В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 № 255-ФЗ - "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" с 1 мая 2015 года вводится лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами. Эта мера направлена на обеспечение государственного контроля за деятельностью управляющих компаний, а значит обеспечение гарантированного качества жилищных услуг, защиты прав и законных интересов собственников и нанимателей квартир в многоквартирных жилых домах.
Сегодня на заседании Президиума Правительства Москвы было принято Постановление о создании комиссии по лицензированию управляющих компаний, а также утверждены положение о ней и состав. Лицензии по управлению многоквартирными домами будут выдаваться Государственной жилищной инспекцией на основании решения данной комиссии.
В ходе заседания Президиума Правительства Москвы Сергей Собянин отметил, что проблемы, связанные с управляющими компаниями жилых домов, — это вопрос, который, без сомнения, касается всех москвичей. «У нас в городе 500 управляющих компаний, которые обслуживают 30 тысяч многоквартирных жилых домов. И компании эти разные. Есть добросовестные, которые пришли надолго, работают качественно, и претензий к ним нет. Есть и другие, которые приходят на рынок без соответствующей технической базы, без материальных возможностей, без какого-либо кадрового потенциала, приходят для того, чтобы, как говорится, просто срубить бабки и уйти с рынка», — отметил Сергей Собянин.
Столичный градоначальник подчеркнул, что лицензирование предполагает жёсткие требования к управляющим компаниям. «Оно предопределяет и наличие материальной базы, и техники, и опыта работы», — добавил Сергей Собянин.
Принятое сегодня Постановление Правительства Москвы определяет основные полномочия лицензионной комиссии, они следующие:
— принятие квалификационного экзамена у лиц, претендующих на получение квалификационного аттестата, дающего право на осуществление функций по управлению многоквартирными жилыми домами;
— принятие решения о выдаче лицензии на осуществление деятельности по управлению многоквартирными жилыми домами или об отказе в выдаче лицензии;
— участие в мероприятиях по лицензионному контролю;
— принятие решения об обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии.
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков сообщил, что организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии будет осуществлять Государственная жилищная инспекция города Москвы. Она же будет являться лицензирующим органом. «Материальная база для приёма экзаменов, для работы, связанной с заключением контрактов, бланки — всё это подготовлено. И мы готовы в соответствии с утверждённым графиком приступить к работе», — уточнил Пётр Бирюков.
В состав лицензионной комиссии в городе Москве войдут 15 членов, включая 5 представителей общественных и саморегулируемых организаций, осуществляющих деятельность в сфере управления многоквартирными жилыми домами и защиты прав потребителей. Председателем лицензионной комиссии назначен заместитель Мэра в Правительстве Москвы Пётр Бирюков.
Все управляющие компании, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными жилыми домами, должны пройти процедуру лицензирования до 1 мая 2015 года. После этого срока без лицензии они не будут иметь права осуществлять такую деятельность.
Отметим, что в Москве насчитывается более 500 компаний, под управлением которых находится порядка 30 тысяч многоквартирных жилых домов. По словам Петра Бирюкова, из общего числа компаний порядка 130 — городские предприятия и учреждения, которые тоже подлежат лицензированию.
«До начала осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами остаётся немного времени — всего лишь три месяца. Чтобы ускорить процесс, с 7 февраля работа начнётся уже в соответствии с утверждённым графиком», — сообщил Пётр Бирюков.
В свою очередь Сергей Собянин обратил внимание на необходимость чёткой организации лицензирования управляющих компаний. «Работа большая, так чтобы не получилось, что к 1 мая у нас какие-то компании не получили лицензии не потому, что они плохо работают, а потому, что не смогли пройти через бюрократические процедуры. Организуйте эту работу, соберите управляющие компании, объясните новые требования так, чтобы они все чётко знали, куда идти, какие документы сдавать, какие к ним требования. Так, чтобы эта работа была максимально объективна», — отметил Сергей Собянин.