Прокуратурой Западного административного округа г. Москвы в ноябре 2014 года по обращению МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 1 проведена проверка соблюдения ООО «Группа Независимых специалистов Г77Г» законодательства о противодействии коррупции.
В рамках проверки установлено, что работник принят на работу в ООО «Группа Независимых специалистов Г77Г» в основное подразделение на должность юрисконсульта на основании приказа от 01.07.2013 № 00004п. Трудовой договор с указанным работником заключен генеральным директором общества.
Работник осуществляет трудовую деятельность в ООО «Группа Независимых специалистов Г77Г» до настоящего времени.
Согласно представленным документам работник, принятый на государственную гражданскую службу и замещавший должность государственного налогового инспектора отдела выездных проверок № 4 МИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 1, 10.06.2013 освобождена от замещаемой должности и уволен с государственной гражданской службы по собственной инициативе.
Согласно п. 4 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» работодатель при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.09.2010 №700 «О порядке сообщения работодателем при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение 2 лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы» установлено, что письмо направляется представителю нанимателя (работодателю) гражданина по последнему месту его службы в 10-дневный срок со дня заключения трудового договора с гражданином.
Должность государственного налогового инспектора отнесена к разделу III Перечня «Другие должности федеральной государственной службы, замещение которых связано с коррупционными рисками» Указа Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 № 557.
Работодатель ООО «Группа Независимых специалистов Г77Г» уведомлено о том, что указанный работник ранее занимал должность государственного гражданского служащего- государственного налогового инспектора МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 1, так как работником в ООО «Группа Независимых специалистов Г77Г» представлена трудовая книжка, где имеется отметка о прежнем месте работы и должности (запись № 10).
Согласно письменным пояснениям генерального директора ООО «Группа Независимых специалистов Г77Г» уведомление о заключении трудового договора в 10-тидневный срок в МИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 1 направлено не было.
Таким образом, ООО «Группа Независимых специалистов Г77Г» нарушены требования федерального закона «О противодействии коррупции».
На основании изложенного прокуратурой ЗАО г. Москвы в адрес руководства организации внесено представление об устранении допущенных нарушений законодательства о противодействии коррупции, вынесены постановления о возбуждении дел об административном правонарушении по ст. 19.29 коАП РФ в отношении должностного и юридического лица.