Портал правительства Москвы

ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ГАЗОВЫХ ПРИБОРОВ В БЫТУ

В связи с участившимися случаями чрезвычайных ситуаций, связанных с неосторожным использованием газового оборудования, напоминаем основные правила эксплуатации газовых приборов.

Все лица, пользующиеся бытовыми газовыми приборами и аппаратами, обязаны:

 Следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания в дымоход. Перед включением газовой колонки или котла необходимо проверить наличие тяги в дымоходе, для этого подносится горящая спичка к отверстию у запальника или под колпак колонки. Если тяга отсутствует, пламя спокойное, не отклоняется в сторону прибора или пламя отклоняется в сторону помещения, пользоваться газовым прибором запрещено!

 По окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и перед ними, а при размещении баллонов внутри кухонь дополнительно закрыть вентили у баллонов.

 Следить за состоянием гибкого шланга (он не должен быть перекручен, натянут, касаться бытовых электроприборов).

 Содержать в чистоте газовые плиты, водонагреватели, котлы.

 Не закрывать краны газовых стояков в квартирах 1-го этажа.

 Не разрешать детям пользоваться газовыми приборами.

 При неисправности газового оборудования вызвать работников предприятия газового хозяйства. Допускать работников для осмотра и ремонта газопроводов и газовых приборов в любое время суток.

ПОМНИТЕ: 1. Хранение и применение в квартирах баллонов со сжиженными газами может привести к взрыву и пожару в квартире и разрушению дома. 2. При включенном газовом приборе (плите, колонке, котле) на кухне обязательно должна быть открыта форточка для обеспечения притока воздуха.

Запрещается:

 Пользоваться газом для отопления помещения;

 Пользоваться для сна помещениями, где установлены газовые приборы;

 Производить самовольную газификацию дома (квартиры), перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры;

 Осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями;

 Вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Изменять устройство дымовых и вентиляционных систем;

 Отключать автоматику безопасности и регулирования, пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике, арматуре и газовых баллонах, особенно при обнаружении утечки газа;

 Пользоваться газом при нарушении плотности кладки, штукатурки (трещины) газифицированных печей и дымоходов. Пользоваться отопительными печами с духовыми шкафами и открытыми конфорками для приготовления пищи. Самовольно устанавливать дополнительные шиберы в дымоходах и на дымоотводящих трубах от водонагревателей;

 Пользоваться газом после истечения срока действия акта о проверке и чистке дымовых и вентиляционных каналов.

ПОМНИТЕ: проектирование, монтаж, ввод в эксплуатацию газового оборудования должны проводить специализированные организации, имеющие на данный вид деятельности лицензию. Самостоятельно устанавливать и запускать газовое оборудование в работу категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

При появлении запаха газа:

 немедленно прекратить пользование газовыми приборами;

 перекрыть краны на приборах и перед ними, открыть окна для проветривания, закрыть двери в смежные помещения;

 вызвать аварийную службу по телефону;

 не включать и не выключать электроприборы, не зажигать огонь, не пользоваться электрическими звонками.

Если запах газа не исчезает:

 покиньте помещение;

 вызовите аварийную службу по телефону;

 предупредите соседей.

Ответственность за безопасную эксплуатацию работающих газовых приборов в домах и квартирах несут лица, пользующиеся газом.

Управление по Западному округу Главного управления МЧС России по г. Москве просит всех граждан быть внимательными. Неправильная эксплуатация газовых приборов, которая заканчивается утечкой газа, часто приводит к пожарам, взрывам и может стать причиной разрушений и человеческих жертв.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter