Портал правительства Москвы

Большинство москвичей поддерживают идею видеонаблюдения в детских садах

В октябре в системе электронных референдумов «Активный гражданин» был проведен опрос, в ходе которого горожане высказали свое мнение по поводу видеонаблюдения в детских садах. Большинство опрошенных поддержали эту идею. Всего в голосовании приняло участие 178 тыс. москвичей. Более 80% высказались за установку видеокамер в группах дошкольных учреждений. Нововведение не поддержали 6% родителей и еще около 12% респондентов, у которых нет детей дошкольного возраста.

Надо отметить, что в двадцати детских садах Москвы уже установлены системы видеонаблюдения, их тестирование прошло успешно. С учетом мнения горожан, теперь подобную практику решено распространить на все городские дошкольные учреждения. К марту 2015 года Департамент информационных технологий города Москвы разработает типовую схему подключения видеонаблюдения в группах детского сада и разошлет по дошкольным учреждениям комплект соответствующих методических и технических рекомендаций. Будет определена и рекомендуемая стоимость услуги для родителей (проект не предполагает государственного финансирования и реализуется инвестором). Но платить или нет – решат сами родители. Система видеонаблюдение будет монтироваться только в том случае, если идея найдет у них отклик.

Камеры планируется устанавливать исключительно в зонах общего пользования, где дети занимаются и играют. Посмотреть трансляцию из того или иного детсада - и более того, из конкретной группы - смогут только те родители, дети которых ее посещают. Сделать это можно будет с помощью портала госуслуг (pgu.mos.ru). При этом каждое обращение к видеопотоку будет фиксироваться в базе.

Отдельная тема - внедрение общегородской системы видеонаблюдения в детских садах. В ближайшее время на входе у порядка сорока дошкольных учреждений появятся камеры с функцией аналитики. Они помогут Департаменту образования контролировать посещаемость детсадов и оптимизировать систему заказа питания для малышей.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter