Портал правительства Москвы

Количество выявленных в сфере миграционного законодательства нарушений снижается



О миграционной ситуации в столице рассказали журналистам в Правительстве Москвы руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров, начальник УФМС России по г.Москве Ольга Кириллова и начальник Управления по организации деятельности участковых уполномоченных ГУ МВД России по г.Москве Михаил Павличук.

Согласно статистическим данным ФМС, Москва принимает почти четвертую часть всех мигрантов, прибывающих в Россию на заработки. И это не удивительно, поскольку экономическая обстановка в столице остается одной из самых стабильных среди субъектов РФ. Именно поэтому первопрестольная так притягательна для приезжих. За 9 месяцев этого года, в связи с некоторыми изменениями миграционного законодательства, произошел настоящий всплеск численности иностранных граждан и лиц без гражданства, вставших на миграционный учет. Этот рост, по словам руководителя Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции, произошел по двум направлениям. Одно из них предусматривает получение индивидуальных патентов на ведение деятельности и привлечения на работу мигрантов юридическими лицами. Но, на самом деле, мигрантов не стало больше. Больше стало лиц, которые «вышли из тени». Легализация патента на трудовую деятельность принесла в бюджет города 3,87 млрд. рублей.

Кроме того, важен и следующий аспект. Все, кто встает на учет и получает патент, обязаны иметь медицинскую справку о состоянии здоровья и проходят процедуру снятия идентификационных данных (в том числе дактилоскопию). Всего же по данным автоматизированной системы учета ФМС, по итогам 9 месяцев, в Москве находилось более 2,18 млн. иностранцев из ближнего и дальнего зарубежья. Лидируют среди них граждане Узбекистана (27%) и Таджикистана (18%).

Как объяснила начальник УФМС России по г.Москве Ольга Кириллова, сведения о работающем в Москве иностранном гражданине обязательно привязаны к получению ИНН. А это обстоятельство позволяет видеть, какие налоги отчисляет работодатель в бюджет.

Занималось в этом году ведомство и пресловутыми «резиновыми» квартирами. По результатам проверок в жилом секторе выявлено 7317 квартир, сдаваемых в наем. В суд было направлено 206 материалов по этим правонарушениям.

По словам руководителя ведомства, хотя количество различных проверок в сфере миграционного законодательства увеличивается, «плотность выявленных нарушений снижается, потому что работа, проводимая с работодателями, тоже приносит серьезные результаты». К тем, кто не соблюдает законодательство, применяют штрафные санкции. В этом году в бюджет уже взыскано 420 млн. рублей. А вот для неудачливых гастарбайтеров дело может кончиться выдворением из страны. В этом году Москву покинуло таким образом порядка 30 тысяч человек.

Оксана Олейникова



Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter