В ходе своего выступления Мэр Москвы поблагодарил собравшихся за участие в мероприятии. «Для нас это очень важно, потому что мы хотим учиться не только на собственных ошибках, но и на вашем опыте. Все города мира, крупные города сталкиваются с одними и теми же проблемами: это увеличение количества транспорта, остановка движения, длительное время в поездке на работу и обратно», — отметил Сергей Собянин.
Он подчеркнул, что власти необходимо определять верные способы решения
транспортных проблем, поскольку они могут стать серьёзным тормозом в развитии городов и экономики в целом.
«Каждый день в Москве городским пассажирским транспортом пользуются шесть миллионов человек. Конечно, наиболее объёмным скоростным транспортом для Москвы является метро, но без наземного городского транспорта нам просто не обойтись», — отметил Сергей Собянин.
В Москве была принята программа, в соответствии с которой пассажирский транспорт на дорогах является приоритетным, что сказывается на развитии столичной транспортной инфраструктуры. «Реконструкция транспортных развязок, реконструкция магистралей — она вся подчинена в первую очередь приоритету общественного транспорта и ускорению его движения. Когда несколько лет тому назад мы сказали о том, что на перегруженных улицах Москвы появятся выделенные полосы для общественного транспорта, это был некоторый шок для автомобилистов. На мой взгляд, это абсолютно справедливое решение в силу того, что количество людей, которые передвигаются в автобусах, троллейбусах, трамваях, такое же, как и тех, кто передвигается на личном транспорте, машинах», — заявил Сергей Собянин.
Если общественный транспорт движется медленно, люди пересаживаются на личные автомобили, а это приводит к пробкам. «Мы это видели на практике, когда каждый год количество пассажиров автобусов уменьшалось, а количество машин на улицах Москвы увеличивалось. Помимо развития инфраструктуры для автобусов, мы активно начали заниматься реконструкцией трамвайных путей и реконструируем в год около 50 километров. Не только реконструируем инфраструктуру, но и стараемся обособить от общего трафика», — отметил Мэр Москвы.
Важным условием развития общественного транспорта является его техническое состояние, подчеркнул Сергей Собянин. В связи с этим в Москве за последние годы был практически полностью обновлён автобусный парк.
«Следующая задача — предъявить такие требования к частным перевозчикам, чтобы они тоже своевременно и качественно обновляли подвижной состав. Кроме этого, конечно, очень важно, не только какой подвижной состав и какая транспортная инфраструктура, а как чётко ходят автобусы и трамваи по расписанию, как они соблюдают график движения. И в этих целях мы заканчиваем создание интеллектуальной транспортной системы в городе, которая включает в себя сегмент контроля работы общественного транспорта», — сообщил Мэр Москвы.
После проведения этой работы, по словам Сергея Собянина, начало расти количество пассажиров общественного транспорта, увеличилась на 20 % скорость движения по выделенным полосам, улучшился общий трафик на дорогах. «Поэтому мы убеждены, что двигаемся по правильному пути, и другого приоритета, чем развитие общественного транспорта в таком мегаполисе, как Москва, представить себе сложно. Я буду благодарен, если вы выставите свои соображения по развитию транспорта в городе Москве, поделитесь своим опытом решения этих проблем в других мегаполисах мира», — отметил Мэр Москвы.