Портал правительства Москвы

Где не хватает торговых точек - подскажет интерактивная карта

Ряд практических мер по итогам голосований москвичей в системе электронных референдумов столичного правительства «Активный гражданин» представил Департамент торговли и услуг города Москвы. В частности, совместно с Департаментом информационных технологий будет разработана интерактивная карта обеспеченности жителей магазинами шаговой доступности. Кроме того, аналитические данные будут учитываться при принятии решений о размещении новых стационарных и нестационарных торговых точек, рассказал руководитель Департамента Алексей Немерюк в ходе пресс-конференции, прошедшей в среду.

С 21 по 30 мая по инициативе Департамента торговли и услуг в системе «Активный гражданин» проводился опрос «Торговые объекты на улицах Москвы». В нем приняло участие 51 582 человека. 80,25% москвичей проголосовали за то, чтобы освободить городское пространство от нестационарных торговых объектов. В то же время 84,2% проголосовавших полагают, что в городе нужно развивать сеть магазинов шаговой доступности. В соответствии с пожеланиями горожан Департамент торговли совместно с Департаментом информационных технологий разработал карту обеспеченности районов магазинами. При этом было выявлено 280 зон, где торговых точек меньше, чем должно быть согласно нормативам.

В таких зонах столичные власти планируют развивать новые форматы торговли. Вот один из примеров. Уже в октябре первый пилотный магазин шаговой доступности появится в подземном переходе на Садовом кольце недалеко от Курского вокзала. Для торговых объектов, которые сейчас концентрируются преимущественно возле метро, по словам Немерюка, необходимо искать новые площади, в том числе в глубине жилых кварталов.

Еще одно решение принято по итогам опроса в системе «Активный гражданин» - торговать мороженым в столице будут с велосипедов и сигвеев. Такое нововведение пока будет существовать в рамках пилотного проекта. Отметим, что идею развития мобильных форм сезонной торговли в городе одобрили 85% проголосовавших. И результат не заставил себя долго ждать. В ЦАО вплоть до 30 сентября 2014 года будет проводиться фестиваль «Вело-мороженое», в рамках которого предусмотрено 12 маршрутов движения велоприлавков с мороженым и прохладительными напитками.

Референдумы, проведенные в системе «Активный гражданин», позволили также замерить реальное отношение москвичей к таким вопросам, как сокращение количества палаток в городе. Примечательно, что некоторые результаты стали для Департамента неожиданностью. Так, москвичи не поддержали инициативу предпринимательского сообщества по развитию торговли с автофургонов.

Если говорить о ярмарках входного дня, ставших темой другого опроса «Активного гражданина», проходившего с 30 мая по 6 июня, то мнение москвичей таково - фермерские молочные продукты гораздо менее востребованы, чем овощи и фрукты, мясная и рыбная продукция. Результаты голосования помогут Департаменту торговли распределять торговые места на ярмарках выходного дня с учетом пожеланий жителей города.

С момента запуска постоянными пользователями системы «Активный гражданин» стали свыше 295 тыс. москвичей. В общей сложности ими пройдено почти 4 миллионов вопросов.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter