RSS

Городской портал госуслуг

Вопросы с продолжением

22.08.2014

В Раменках формируется перспективная программа благоустройства на 2015-й год

Говорят, человек строится, устраивается, а потом – благоустраивается. Всю жизнь. Так что тема эта вечная. Тем более, в наше динамичное время, когда меняются стандарты, правила, параметры. То, что еще вчера было нормой и отвечало всем требованиям, сегодня уже может вызвать нарекания и недовольство. К тому же, все имеет свойство стареть. Асфальт и бетон трескаются от времени, металл коррозируется, кровли начинают протекать, краска блекнет… Впрочем, работники жилищно-коммунальной сферы об этом знают не понаслышке. Вот потому-то в весенне-летний сезон и трудятся они не покладая рук, стремясь и красоту навести, и порядок поддержать, и в то же время, к зиме основательно подготовиться. Вот об этом, о том, как выполняется комплексная программа благоустройства, и пошел разговор на встрече главы управы района Раменки с населением. Состоялась она по установившейся традиции в третью среду августа и проходила в актовом зале ГБОУ ЦО № 1119.

Предчувствуя, что вопросов и предложений заявленная тема у людей вызовет немало, глава управы района Раменки Владимир Гарьевич Хихленко пригласил для участия в этом мероприятии практически всех специалистов района, работающих в данном направлении. Вместе с ним за столом президиума собрания присутствовали его первый заместитель по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства территории Павел Анатольевич Мяснов, директор ГБУ «Жилищник» района Раменки» Сергей Юрьевич Петрухин и исполняющий обязанности отдела по содержанию и благоустройству территории ГБУ «Жилищник района Раменки» Олег Сергеевич Ребриков. Остальные руководители и специалисты присутствовали в зале.

В своем вступительном слове Владимир Гарьевич предупредил, что «Жилищник» вошел, если так можно выразиться, на территорию района относительно недавно и его становление еще не завершено. Тем не менее, те функции, которое предприятие уже взяло на себя, оно сполна выполняет, а значит, и несет ответственность.

Надо сказать, что фронт работ в Раменках для «Жилищника» имеется весьма солидный. Судите сами, территория района насчитывает без малого 19 тысяч гектаров. На ней располагаются две станции метро, три крупных парка, две речки, а еще – 305 жилых строений. 238 из них уже находятся «под крылом» этой новой организации. Есть еще 16 общежитий. Остальные – в ведении ТСЖ, ЖСК. Что касается дворовых территорий, то их в Раменках имеется 263.

Понятно, что не все дома и дворы района вошли в целевые программы текущего года. Тем не менее, намеченные объемы работ либо реализованы, либо близки к завершению. Так, из 285 жилых домов к сдаче в эксплуатацию в зимних условиях готовы уже 256.

Большой объем реализован по благоустройству дворовых территорий, сообщил П.А.Мяснов. В рамках этой программы в текущем году комплекс работ выполнен на 4 детских и спортивных площадках, в 40 дворах и на территориях 6 школ. Речь в данном случае идет о рекультивации газонов, ремонте и замене ограждений, бордюрного камня, асфальто-бетонных покрытиях, обустройстве детских и спортивных площадок и т.д.

По программе ВКР (выборочного капитального ремонта) велась работа по обновлению кровель в шести домах, ремонту подъездов. В последнем случае, кстати, она уже выполнена на 92 таких объектах из 108 намеченных. Кроме того, проведены 2 аукциона на выполнение работ, включенных в список по просьбам и предложениям жильцов.

Уже началось формирование программ на будущий год. Сейчас идет комиссионное обследование потенциальных объектов, в котором власти района просят принять активное участие представителей инициативных групп населения. Жильцы в дальнейшем могут вносить свои предложения и участвовать в формировании адресного списка, подчеркнул глава управы.

Как выяснилось в ходе дальнейшего разговора, люди весьма заинтересованы и в обсуждении перспективного плана благоустройства, и в его формировании. Более того, на этой встрече прозвучал ряд предложений по его наполнению. Был назван ряд адресов, где давно уже ждут всеобъемлющего комплексного благоустройства. Понятно, что все и сразу сделать не удастся, поскольку возможности района ограничены лимитом финансирования. Вместе с тем, ряд вопросов вероятно можно будет снять вне рамок программы комплексного благоустройства. Существуют иные варианты. Как, например, с устройством уличного освещения в некоторых дворах и на иных объектах.

Надо сказать, что разговор на этом собрании шел заинтересованный, конструктивный и подробный. Многие из пришедших на эту встречу, подготовили заранее свои предложения, замечания, реплики. Списки их в ряде случаев были переданы в секретариат, и все без исключения обращения зафиксированы в протоколе собрания.

На большинство вопросов, прозвучавших в этот вечер в школьном актовом зале, их авторы и инициаторы получили достаточно обстоятельные, аргументированные ответы. По ряду позиций намечены дальнейшие деловые встречи и совместная работа. Некоторые аспекты требуют участия других, более высоких инстанций, структур префектуры ЗАО и Правительства Москвы.

… На исходе полутора часов, кто-то напомнил, что регламент встречи давно исчерпал свой лимит времени. На что глава управы сообщил, что он готов вести общение столько, сколько потребуется. Публика в зале эту его реплику восприняла одобрительно, и вопросы продолжились. Поскольку неравнодушные люди, пришедшие на собрание, были заинтересованы в совместном поиске конструктивных решений точно так же, как и представители управы района.

Александр Лёвин



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати