Портал правительства Москвы

Сергей Собянин убежден, что возрождение ВДНХ должно стать важнейшим приоритетом в работе Правительства Москвы

17 июня 2014 года состоялось выездное заседание столичного Правительства, прошедшее на территории ВДНХ. Обсуждались итоги первоочередных работ по благоустройству Выставки достижений народного хозяйства и планы на перспективу.

Напомним, что 7 апреля 2014 г. Мэр Москвы дал старт первоочередным работам на территории выставки и выступил с инициативой вернуть комплексу его историческое наименование –Выставка достижений народного хозяйства(ВДНХ).Это предложение поддержали 300 тысяч москвичей в ходе специального интернет-голосования. И решение о переименовании было принято.

Работы по обновлению комплекса ведутся активно. Задействуетсяболее 6 тысяч человек в день и 24 тысячи единиц техники. Только на первом этапе (с 7 по 30 апреля) на территории ВДНХ было заменено0,5 млн. кв. метровасфальта (для сравнения - это два Ленинских проспекта), вывезено 13,7 тысяч куб. метров мусора и грунта. Отремонтировано 793 опоры наружного освещения.Восстановлены дорожки и газоны (26 га).Вновь заработали 17 исторических фонтанов.

Территория выставки была освобождена от большей части нецивилизованной торговли и устаревшего общепита. Всего было ликвидировано порядка 300 различных незаконных строений (палаток, пристроек к памятникам архитектуры и пр.).Вместо кафе-мангалов и сомнительных забегаловок – на ВДНХ пришли цивилизованные объекты питания и сопутствующей торговли.В ближайшем будущем гости выставочного комплекса смогут перекусить на качественном фудкорте – он появится на выставке впервые. Также объекты общественного питания будут размещены на Главной аллее ВДНХ и в запрудной зоне.

По просьбам москвичей, Сергей Собянин принял решение убрать заборы, преграждавшие путь с ВДНХ в Ботанический сад и Останкинский парк (где сейчас завершается комплексная реконструкция). Таким образом, территория ВДНХ увеличилась в 2 раза и превысила 520 га.

За внешними переменами последовали качественные изменения атмосферы на ВДНХ. Она стала намного мягче, радостнее и дружелюбнее к посетителям.Можно смело заявить, что впервые за последние двадцать с лишним лет на ВДНХ появилось комфортное и безопасное пешеходное пространство.Сегодня сюда вновь интересно приехать всей семьей, чтобы отдохнуть, посетить различные мероприятия и вообще – с пользой провести выходные и праздники.

Много работ еще предстоит

Сергей Собянин считает основной задачей второй половины 2014 года проведение противоаварийных и ремонтных работ на исторических павильонах и других зданиях ВДНХ.

За минувшие 70 дней были проведены базовые обследования состояния павильонов. Их состояние оказалось удручающим.Сегодня работы ведутся сразу на 118 объектах. Главным образом, предстоит привести в порядок фасады и кровли, устранить аварийные ситуации, предотвратить дальнейшее разрушение декора и других архитектурных элементов памятников.

В ходе ремонта было проведено раскрытие исторических фасадов некоторых павильонов, которые в 60-70-е годы были перестроены и скрыты металлическими фальш-фасадами.Например, был раскрыт исторический фасад 1939 г. павильона № 14 "Азербайджанская ССР" (позднее – павильон "Вычислительная техника и информатика"). Напомним, что этот павильон - объект культурного наследия федерального значения.Архитекторы - С.А.Дадашев и М.И.Усейнов, скульптор -Х.Абдурахманов.

Павильон является частью ансамбля площади Колхозов. Первоначально его главный фасад представлял собой трёхчастную композицию с центральным портиком и расположенной за его колоннадами лоджией главного входа. Затем в рамках реконструкции он был облицован алюминиевыми панелями.В настоящий момент выполнено полное раскрытие и демонтаж всех элементов поздних конструкций. Все элементы пронумерованы и находятся на заводе "ЗИЛ". Предстоит изучение раскрытого центрального фасада здания с целью определения состояния и сохранности элементов конструкции и декора.Для выполнения научно-исследовательских работ, а также с целью привлечения экспертного сообщества, к началу июля 2014 г. будут сделаны смотровые всходы для изучения памятника.

Особое внимание на павильоны

Возможности воссоздать свои павильоны на ВДНХ открыты для всех республик бывшего СССР. Пока эта идея нашла отклик только у Белоруссии и Казахстана, но практического подкрепления инициативы и у них не наблюдается.

- Что касается павильонов, переданных республикам бывшего СССР, я вижу, что работа в этом направлении ведётся крайне плохо, - отметил Мэр Москвы. - На том объекте, который, казалось бы, находится в реконструкции — павильон Белоруссии, — на самом деле стройка заморожена, никто ничего не делает. Одна видимость. Я прошу подготовить письмо за моей подписью в Министерство иностранных дел и в Правительство Белоруссии, чтобы активизировать эти работы», — подчеркнул Сергей Собянин.

Во время осмотра павильона Казахстана Мэр Москвы отметил, что на этом объекте будут проведены уникальные работы. «Вместо этого „хайтековского“ здания будет восстановлено историческое. Надеюсь, что через полтора года мы здесь встретимся на открытии восстановленного здания», — отметил Сергей Собянин.

Предполагается, что в павильоне Казахстана появятся ресторан национальной кухни, интерактивный музей, в котором представят достижения промышленности и сельского хозяйства страны, а также залы для правительственных делегаций.

Советник Посольства Республики Казахстан в РФ ЕрболТолеудов отметил, что реставрационные работы должны начаться в сентябре, поскольку проектные работы уже завершены. Сергей Собянин выразил надежду, что этот проект будет реализован.

Перспективы

По мнению Мэра Москвы, ВДНХ должна развиваться как крупнейший культурно-выставочный центр и главный общедоступный парк столицы.Исторический функционал ВДНХ должен быть сохранен и расширен за счет добавления новых возможностей, – например, – спорта и музейной составляющей.

Ни для кого не секрет, что изначально ВДНХ создавалась как промышленная и сельскохозяйственная выставка страны. И потому будет логичным, если крупнейшие российские корпорации – "Росатом", "Роскосмос" и другие – вернутся на ВДНХ, - считает Мэр Москвы.

Кроме того, Сергей Собянин принял решение перевезти на ВДНХ из Парка Горького самый известный экспонат космической отрасли России – космический челнок "Буран". Здесь его место будет рядом с гагаринской ракетой-носителем "Восток".

На ВДНХ будут проходить и другие выставки – традиционные и новые – "Золотая осень", "Агротек" и пр.Для создания современного конгрессно-выставочного центра выбран павильон № 75.

Не забыты и культурные аспекты.Есть идея превратить ВДНХ в Музейный городок, равного которому не будет нигде в мире.Первым резидентом создаваемого Музейного городка стал Политехнический музей.Прорабатывается вопрос размещения на ВДНХ временной экспозиции Музея Владимира Маяковского (основное здание которого сейчас закрыто на ремонт).

Новую функцию исторического музея может примерить павильон №57 – знаменитая «стекляшка» ВДНХ. Здесь планируется разместить экспозицию, посвященную династии Романовых. Выставка, проходившая в центральном выставочном зале «Манеж» к 400-летию дома Романовых, оказалась настолько востребована посетителями, что Мэр Москвы принял решение сделать её постоянной. Теперь она будет представлять историю России с доромановского периода до советского времени.

Еще один проект – создание Московского дома моды на базе павильона № 64 "Оптика" (бывший "Ленинград и Северо-Запад РСФСР").И, наконец, в одном из павильонов ВДНХ будет размещен интерактивный макет Москвы – точная копия города в уменьшенном масштабе.

Новые музеи ВДНХ будут не застывшими экспозициями, а "живыми" музеями с постоянно меняющимися выставочными проектами, образовательными программами для школьников и всем тем, что привлекает людей в современных музеях.

Спорт и развлечения

Спортивная зона, которая сейчас формируется на ВДНХ у одноименного павильона, будет включать набор площадок под открытым небом для занятий футболом, волейболом и другими видами спорта.

Не только сохранятся, но и будут сделаны на новом качественном уровнеаттракционы ВДНХ и большое колесо обозрения. Кроме того, уже сегодня здесь идет строительство крупнейшего крытого океанариума. Также есть идея разместить в ряде павильонов детские спортивные, научно-познавательные и творческие студии. Один из проектов – Современная школа верховой езды.

Для любителей активного отдыха оборудованы пункты проката велосипедов и роликов. Планируется, что уже в августе на ВДНХ появятся велосипедные дорожки и велопарковки.

Место отдыхамосквичей

Единая концепция развития ВДНХ разрабатывается Правительством Москвы и будет представлена жителям города в течение ближайшего года.

- Мы обратились к москвичам, чтобы они дали свои предложения по использованию павильонов и развитию ВДНХ, и надеюсь, что в ближайшее время поступит много предложений, которые нужно будет проанализировать и учесть в нашей работе, - отметил Сергей Собянин.

Однако уже сегодня обновленная ВДНХ приглашает гостей. На Выставку переехали знаковые досуговые мероприятия города, в том числе фестиваль «Лучший город Земли», объединяющий яркие культурные, гастрономические и спортивные праздники.

Следующее крупное событие на ВДНХ – празднование 75-летнего юбилея выставки, которое состоится 1 августа. Свой День рождения ВДНХ отметит в Центральном павильоне, где откроется юбилейная выставка, и в возрожденном Зеленом театре. А зимой на ВДНХ откроется самый большой и красивый в Европе каток с искусственным льдом.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter