RSS

Городской портал госуслуг

Унылая пора. Как побороть осеннюю хандру?

17:38 02.11.2021

Осень для всех проходит по-разному. Кто-то любит этот сезон, но нередко, именно осенние месяцы нагоняют на людей печаль и уныние. О том, как справиться с перепадами настроения рассказала психолог семейного центра «Доверие» Наталья Канарейкина.

«Осенней хандрой можно назвать чувство апатии в период наступления календарной осени. У кого-то оно может быть ярко выражено, у кого-то меньше, но всех объединяет некоторое негативное ощущение», - говорит она.

Стоит отметить, что, по мнению Натальи Алексеевны, в ряже случаев осеннюю хандру можно назвать привычкой. «Как и все, что мы делаем регулярно, чувство недовольства также может быть привычным. Задумайтесь, с чем у вас ассоциируется осень? Какие чувства вы испытывали в этот период в прошлом году? Часто люди, ощущающие привычную хандру, могут назвать точные причины недовольства», - отмечает психолог.

Что же поможет избавиться от привычки хандрить? Находите больше положительных факторов при наступлении осени. Пока не облетели листья, можно сделать фотосессию в ярких тонах. Порадуйте себя какой-либо обновкой. Пусть это будет что-то небольшое, допустим, шарф. Для этого даже не придется тратить время на поход в торговый цент, закажите товар онлайн.

«Устраивайте уютные семейные посиделки с просмотром любимых фильмов или настольными играми. Испеките что-нибудь простое и вкуснее, ту же «Шарлотку». Аромат выпечки в доме и комплименты от близких поднимут вам настроение», - считает Наталья Алексеевна.

Но не всегда осенняя хандра может быть привычкой. Бывает, что она является симптомом более сложных психологических заболеваний. Люди, имеющие подобные проблемы, в большинстве случаев не могут полноценно сформулировать, чем им так не нравится осень и почему в этот период им настолько плохо.

К сожалению, самостоятельно побороть психологическую осеннюю хандру почти невозможно. «В таком случае мало просто изменить отношение к унылому сезону, так как причина не в нем. Осень в данном случае просто катализатор возникшей проблемы. Не бойтесь обратиться за квалифицированной помощью, даже если просто сомневаетесь в своих ощущениях и чувствах», - советует Наталья Канарейкина.

-- Елена Краснова Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати