RSS

Городской портал госуслуг

Домашние грибы. О способах выращивания вешенок рассказывает специалист

17:38 20.10.2021

Вешенки – грибы, которые вполне успешно можно выращивать в домашних условиях. В московской области встречаются несколько видов, но культивируют и продают в магазинах зачастую всего один. Соответственно, если вы будете искать мицелий для выращивания, вам, скорее всего, попадется самый распространенный - вешенка устричная.

«Просто так прийти в магазин, купить грибы и начать выращивать не получится. Для начала нужно взять кусочек грибницы отсадить на питательную среду, чтобы она хорошо разрослась, а потом поместить в материал, на котором собираетесь выращивать. Однако в питательной среде также активно растут различные плесневые грибы. Поэтому процедуру подсадки мицелия необходимо проводить в стерильных условиях. А их обеспечить в обычной квартире сложно», - рассказывает инженер Ботанического сада МГУ Людмила Антонова.

Вешенки довольно неприхотливые. Питаются они древесиной. На фермах грибы выращивают в специальных пакетах со смесью из опилок, соломы, лузги от семян подсолнуха. Можно добавлять вареную пшеницу. «Субстрат изнутри заселяется мицелием, и спустя время начинают формироваться плодовые тела, которые в народе обычно называю грибами, - отмечает специалист. – Однако дома сделать стерильный субстрат проблематично. Поэтому чаще всего выращивают на пеньках. Но особо рассчитывать на регулярный урожай не стоит. Больше для наблюдений. Особенно интересен процесс детям».

Необходимо взять пень лиственной породы, обязательно свежеспиленный (не менее месяца назад). Желательно, чтобы дерево было молодым. «Дело в том, что внутри него заселяются древоразрушающие грибы, которые вовсю его едят, и нашей вешенке предстоит с ними бороться. Есть большая вероятность того, что в итоге она погибнет», - поясняет Людмила.

Ставим пень в воду (таз, другая подходящая по размеру емкость), погружая на глубину пары пальцев. Берем купленную грибницу, широким сверлом делаем в пне достаточно большие и глубокие отверстия. В них длинной иглой или ножом помещаем грибницу. Для надежности отверстие лучше закупорить пластилином, фольгой.

Далее следим, чтобы в комнате было не слишком холодно или жарко. Воду регулярно меняем, следя за тем, чтобы она не протухла. Первые плодовые тела появятся примерно через месяц. Если не вырастут через два месяца, вероятнее всего что-то пошло не так, и эксперимент нужно повторить.

Одной большой грозди будет достаточно для того, чтобы приготовить выбранное блюдо. Затем придется ждать, пока вырастет новый урожай.

-- Елена Краснова Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати