Портал правительства Москвы

В погонах, с ручкой и блокнотом

Служба надзорной деятельности проводит большую работу по предотвращению пожаров

Пожарной охране России исполнилось 365 лет. В преддверии этой даты мы побеседовали с заместителем начальника 1-го регионального отдела надзорной деятельности Управления по ЗАО Главного управления МЧС России по г. Москве, подполковником внутренней службы, отдавшим пожарной охране более 30 лет, Борисом Михайловичем Демьяновым.

– Борис Михайлович, почему вы выбрали именно эту специфическую службу?

– Я пришел в пожарную охрану в сентябре 1981 года. До этого окончил авиационно-техническое училище, три года служил. Потом пришел в пожарный надзор. Это был осознанный выбор. Замечу, что пожарная охрана включает как боевые подразделения, которые тушат пожары, так и надзорно-профилактические. Такому я и отдал предпочтение. В авиации был техником по самолетным двигателям – занимался ежедневной профилактикой самолетов. То же самое и здесь – профилактика объектов: найти нарушения, устранить их. Да и сама специфика работы эксперта близка мне по жизни.

Потом поступил в высшую инженерно-техническую пожарную школу МВД СССР, в 1989 году получил диплом с отличием. И дальше продвигался по карьерной лестнице от инженера до заместителя начальника. Общий стаж выслуги в пожарном надзоре – 32 года.

– И в чем заключается эта работа, чем она для вас интересна?

– В первую очередь она интересна тем, что каждый день узнаешь что-то новое, например в плане нормативов, которые постоянно меняются. Нужно быть коммуникабельным, иметь авторитет не только у подчиненных, сослуживцев, но и на объектах. Руководителя предприятия надо убедить, что выполнять требования пожарной безопасности выгодно в первую очередь ему самому, хозяйству. А карательные меры в соответствии с административным кодексом – это уже следствие.

– На каких моментах Вы акцентируете внимание своих менее опытных, молодых коллег?

– Знаете, сколько нормативов существует в пожарной безопасности? Порядка 25 тысяч! Регламентируется, например, высота и ширина ступенек на лестнице в здании, размер лестничного проема, освещенность коридора, наличие систем пожаротушения и дымоудаления и т.д. Поэтому инспектор, посещая объект, должен уметь вычленить из всех, известных ему нормативов, необходимые в данной конкретной ситуации. А моя задача, как наставника, научить его выбирать и применять нужную информацию из всей массы знаний.

– Сильно ли изменилась работа пожарной охраны за время Вашей службы?

– Примерно раз в пятилетку у нас полностью менялся весь стиль работы, в связи с изменениями законов, правил, нормативных документов. Особенно это чувствовалось, когда пожарная охрана вошла в состав МЧС. На нас возложили дополнительно функции надзора по гражданской обороне и защите населения в чрезвычайных ситуациях. Мы проходили специальную переподготовку. А вообще, в нашей работе надо ежедневно учиться.

– Каковы на сегодняшний день основные причины пожаров?

– 80% пожаров случаются в жилом секторе. Часть приходится на транспорт. И малая толика – это промышленность, объекты общественного значения (школы, детские сады, больницы, административные комплексы).

Пожары в жилом секторе в большинстве случаев происходят по причине возгораний старой электропроводки. Это, кстати, повод задуматься собственникам помещений, где такая проблема есть.

Кроме того, причины пожаров имеют сезонный характер. В зимнее время часто подводят старые или самодельные электрообогревательные приборы. Весной начинают гореть балконы. За зиму там скапливается много хлама, который люди намереваются вывести на дачу, и от упавшего окурка все это вспыхивает. Далее – поджоги сухой травы, тополиного пуха. Осенью начинают тлеть и дымить мусоропроводы. Эта цикличность постоянна.

– Что на Ваш взгляд является самым сложным в работе пожарного инспектора?

– Самое сложное – когда не понимают. Не понимают, что есть закон и инспектор обязан его выполнять. И тут многое зависит от самого инспектора. От его коммуникабельности, человечности, убедительности. Он должен быть общительным, грамотным, знающим, пунктуальным, иметь хорошую выдержку и быть порядочным одновременно.

– Где сейчас молодые люди могут получить профильное пожарное образование?

– В нашем ведомстве находится Академия гражданской защиты. Раньше она называлась Высшая пожарная инженерно-техническая школа СССР. А в принципе, можно начинать и со среднего-специального образования: есть Ивановское училище, есть Ленинградское высшее пожарное училище. Вообще не так много учебных заведений, где готовят пожарных-специалистов. Но именно инспекторов пожарной охраны не готовят нигде. Поэтому, получая высшее пожарно-техническое образование, человек приходит в отдел и обучается у наставников уже в процессе работы.

–Кого, на Ваш взгляд, можно назвать профессионалом?

– Наверно, в понятие «профессионал» входит то, насколько сложные задачи тебе доверяют выполнять. Ведь одно дело быть инспектором и подписывать какие-то бумажки, а другое – экспертом и отстаивать не только свою точку зрения, как представителя отдела, но и честь всей нашей службы в Арбитражном суде. Вообще-то, каждый, наверное, должен быть профессионалом в своей области. Только некоторые, кто уже опытен – в большей степени и с большей нагрузкой, а более молодые – в меньшей. А начальник отдела должен иметь знания во всех областях.

– Расскажите, пожалуйста, о вашей семье. Супруга с пониманием относится к вашей работе?

– Семья у меня большая. Трое детей. Старшему сыну уже 33, средней дочке 32 года, а младшей – 26 лет. Все получили образование. Сын в армии отслужил и работал одно время дознавателем. Но понял, что это не его призвание и ушел.

Хочу отдать должное своей второй половине за ее долготерпение и понимание. Ведь нас могут поднять среди ночи, в выходные дни, потому что проводятся какие-то мероприятия, нужно организовывать, обеспечивать безопасность. Вот когда случился пожар на газопроводе на Мичуринском проспекте в 2009 году, мы двое суток обеспечивали оперативность работы ряда сотрудников – это дознание, связь с объектами, между штабом, управой, правоохранительными органами. Хорошо, что наши жены относятся к этому с пониманием.

– Чтобы бы Вы пожелали нашим читателям?

– Конечно же, в первую очередь здоровья и, чтобы не случилось бед – соблюдать правила пожарной безопасности. Тогда и у нас поменьше работы будет.

Любовь Самуляк-Безукладникова


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter