RSS

Городской портал госуслуг

Информация прокуратуры ЗАО о трудовом законодательстве, касающийся судебного порядка защиты трудовых прав

21.10.2020

Разъяснение помощника прокурора Западного административного округа г. Москвы Миловановой Анны Алексеевны трудового законодательства, касающегося судебного порядка защиты трудовых прав.

В соответствии со статьей 352 Трудового кодекса Российской Федерации основными способами защиты трудовых прав и законных интересов работников являются:

- самозащита работниками трудовых прав;

- защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;

-государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства;

-судебная защита.

Самым распространенным способом разрешения трудовых прав является судебная защита.

Работнику важно помнить, что затягивать с обращением в суд не стоит, так как законодательство устанавливает небольшие сроки на подачу искового заявления по данной категории дел.

Гак, статьей 392 Трудового кодекса Российской Федерации установлены следующие сроки защиты трудовых прав работников:

- общий срок обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора составляет 3 месяца с момента, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

- по спорам об увольнении работник имеет право обратиться в суд в течение одного месяца с момента ознакомления с приказом об увольнении или выдачи трудовой книжки;

- по спорам о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Названные сроки могут быть восстановлены судом в случае их пропуска по уважительным причинам.

Кроме того, согласно статьей 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, освобождаются истцы - по искам о взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, а также по искам о взыскании пособий.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати