RSS

Городской портал госуслуг

Информация прокуратуры ЗАО о трудовом законодательстве, касающийся обеспечения работников средствами индивидуальной защиты

21.10.2020

Разъяснение помощника прокурора Западного административного округа г. Москвы Миловановой Анны Алексеевны трудового законодательства, касающегося обеспечения работников средствами индивидуальной защиты.

Согласно ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить соответствующие требованиям охраны груда условия труда на каждом рабочем месте.

По статистике основной причиной несчастных случаев на производстве является необеспечение работодателем или пренебрежение работником средствами индивидуальной защиты (каски, очки, перчатки, страховочные пояса, тросы и т.д.).

Обязанностью работодателя является приобретение и выдача за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке, в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

Статья 225 Трудового кодекса Российской Федерации обязывает всех работников, в том числе руководителей организаций, индивидуальных предпринимателей, проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны груда.

Для всех поступающих на работу лиц, работодатель обязан проводить инструктаж по охране груда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.

В силу положений статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта, проходя г обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры для

определения пригодности для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

Нарушение данного требования закона влечет для работодателя административную ответственность, предусмотренную ч. 3 и ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати