RSS

Городской портал госуслуг

Информация ПФР для граждан от 24.07.2020

24.07.2020

В ЕГИССО вы можете узнать о своих правах на социальное обеспечение

ГУ – Главное управление ПФР №2 по г. Москве и Московской области напоминает, что в России третий год действует Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО), оператором и разработчиком которой является Пенсионный фонд России.

Через ЕГИССО гражданин может получить полную информацию о назначенных ему мерах социальной защиты (поддержки), а власти всех уровней - статистическую информацию о получателях мер социальной защиты.

Для доступа к Личному кабинету получателя социальных услуг на сайте www.egisso.ru необходимо зарегистрироваться и получить подтверждённую учётную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на Едином портале госуслуг (www.gosuslugi.ru).

Если гражданин уже зарегистрирован, при входе в Личный кабинет на сайте ЕГИССО ему необходимо использовать такой же логин и пароль, как на Портале госуслуг. Вход в кабинет можно осуществить как с компьютера, так и с мобильного телефона.

На сайте ЕГИССО реализован электронный сервис «Социальный калькулятор», которым может воспользоваться любой человек. Калькулятор позволяет увидеть федеральные, региональные и муниципальные меры социальной защиты и поддержки, на которые он может претендовать. Так, пользователь, выбрав регион проживания и указав льготную категорию (например, инвалид 1 группы), получит полную информацию о мерах социальной защиты, положенных льготнику по месту жительства.



Как получить или заменить СНИЛС

ГУ - Главное управление ПФР № 2 по г. Москве и Московской области доводит до сведения граждан, что с 2019 года документом, подтверждающим регистрацию граждан в системе персонифицированного учета, является «Уведомление о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета» (далее – СНИЛС)

При этом ранее выданное страховое свидетельство в виде «ламинированной карточки» сохраняет свое действие и является документом, идентичными названному Уведомлению.

Предоставление государственной услуги по регистрации граждан в системе персонифицированного учета и выдаче СНИЛС, его дубликата, обмен СНИЛСа при изменении анкетных данных, осуществляется в клиентских службах ПФР, в МФЦ, для работающих граждан - через работодателя.

С апреля 2020 г. регистрация детей осуществляется Пенсионным фондом РФ автоматически по данным записей актов о рождении из федеральной информационной системы ЕГР ЗАГС.

Получить СНИЛС на детей вправе законные представители – родители, опекуны, попечители, предоставившие соответственно в офис ПФР или МФЦ документ, удостоверяющий личность, свидетельство о рождении ребёнка (паспорт ребенка), акт органа опеки и попечительства (для опекунов).

Копия свидетельства о рождении ребенка или паспорта ребенка и «Анкета зарегистрированного лица» ребенка могут быть переданы через работодателя в электронном виде, если работодателю предоставлено согласие на обработку персональных данных.

Дети старше 14 лет могут обратиться за оформлением СНИЛС самостоятельно со своим паспортом.

СНИЛС подлежит обмену при изменении анкетных данных зарегистрированного лица: фамилии, имени, отчества, даты рождения, места рождения; а также в случае исправления ошибки в названных сведениях. При обмене СНИЛС страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина не меняется. Обмен СНИЛС осуществляется на основании заявления зарегистрированного лица и документа, удостоверяющего личность. При замене паспорта важно своевременно актуализировать СНИЛС. Самый удобный способ для этого - личный кабинет на портале Гослуслуг (профиль, редактировать). Если вы не зарегистрированы на Госуслугах - обратитесь в кадровую службу по месту работы и подайте через работодателя «Заявления на выдачу документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета» (ранее – «Заявление о выдаче дубликата страхового свидетельства»), либо в территориальные органы ПФР или МФЦ.



Материнский (семейный) капитал можно направить для строительства дома на садовом участке

Главное управление ПФР № 2 по г. Москве и Московской области доводит до сведения граждан, что, благодаря вступившему в силу 12 марта 2020 года федеральному законодательству, государственная программа материнского (семейного) капитала получила новое развитие.

Принятые поправки расширили возможности использования материнского (семейного) капитала и законодательно закрепили право семей использовать материнский капитал для строительства жилого дома на садовом участке. Необходимым условием при этом является наличие права собственности на землю и разрешения на строительство жилья. Также средства материнского (семейного) капитала можно потратить на покупку или реконструкцию жилого дома на садовом земельном участке.

Если садовый дом был построен ранее, то в соответствии с нормами, которые регламентируют порядок признания домов жилыми, возможно проведение его реконструкции с использованием средств материнского (семейного) капитала. В случае если строительство или реконструкция дома были начаты до рождения (усыновления) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, семья так же имеет право на получение компенсации.

Главное управление ПФР № 2 по г. Москве и Московской области обращает внимание владельцев сертификатов на материнский (семейный) капитал, что «законодательство упрощает порядок подачи заявления на расходование средств материнского капитала. От семей не требуются документы, доказывающие право собственности на земельные участки, так как сведения о них могут быть запрошены Пенсионным фондом в рамках межведомственного взаимодействия».



Пенсионный фонд выплачивает семьям с детьми до 16 лет дополнительные 10 тысяч рублей по указу Президента

ГУ – Главное управление ПФР №2 по г. Москве и Московской области сообщает о единовременной выплате родителям, усыновителям, опекунам и попечителям детей до 16 лет, которая составит 10 тыс. рублей на каждого ребенка.

Средства будут дополнительно предоставлены к ежемесячной выплате 5 тыс. рублей на детей до 3 лет или единовременной выплате 10 тыс. рублей на детей от 3 до 16 лет, которые с апреля и июня перечисляются семьям согласно указу Президента РФ от 7 апреля 2020 года № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей».

Особенностью новой выплаты является то, что за ней не надо никуда обращаться, поскольку Пенсионный фонд беззаявительно оформит и перечислит средства на основе решений о предоставлении выплат 5 тыс. и 10 тыс. рублей.

Родителям, усыновителям и опекунам, которые уже получили ежемесячную выплату на детей до 3 лет или единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет, дополнительная июльская выплата 10 тыс. рублей будет предоставлена автоматически, подавать новое заявление не нужно.

Родители и опекуны, которые пока не обратились за указанными выплатами, получат дополнительные 10 тыс. рублей после того, как подадут заявления о выплате на детей до 3 лет либо о выплате на детей от 3 до 16 лет. На это есть больше трех месяцев – соответствующие заявления принимаются до 30 сентября включительно. В случае их одобрения и перечисления средств дополнительная выплата 10 тыс. рублей предоставляется семье без какого-либо заявления.

Еще раз отметим, для получения выплаты 10 тыс. рублей за июль родителям и опекунам не надо никуда обращаться и подавать каких-либо заявлений – средства предоставляются автоматически.

В помощь родителям на сайте Пенсионного фонда http://www.pfrf.ru/ размещены необходимые разъяснения о выплатах и ответы на часто задаваемые вопросы. Подробнее о выплате на детей до 3 лет и выплате на детей от 3 до 16 лет.


С 1 октября зачислять пенсии и иные социальные выплаты банки будут только на карту «Мир»

Те, кто получает пенсии и иные социальные выплаты на банковские карты, должны оформить карту «Мир».

Если выплаты до сих пор приходят на банковские карты иностранных платежных систем (Visa, MasterCard), нужно поторопиться и до 1 октября оформить в банке, через который вы получаете пенсию, карту «Мир». Если в указанный срок перевод на карту «Мир» не будет осуществлен, то с 1 октября пенсии и социальные выплаты банками не будут зачисляться.

Завершиться процесс перехода клиентов, получающих пенсии и иные социальные выплаты на банковские карты иностранных платежных систем (Visa, MasterCard), на карту национальной платежной системы «Мир» должен был 1 июля 2020 года. Но в связи с эпидемиологической ситуацией в стране срок перехода был продлен до 1 октября 2020 года.

На сегодняшний день получатели выплат должны помнить, что, начиная с 1 октября, все выплаты будут перечисляться банками только на карту «Мир». Поэтому в этот срок граждане должны обратиться в свои финансово-кредитные организации (банки), через которые они получают пенсии и иные социальные выплаты, и оформить карту "Мир". После этого реквизиты счета необходимо представить в территориальную клиентскую службу Пенсионного фонда РФ или через личный кабинет на сайте ПФР, оформив заявление о способе доставки пенсии. Если до 1 октября перевод на карту «Мир» не будет осуществлен, то с 1 октября пенсии и социальные выплаты не будут зачислены . Данное требование не относится к тем, кому доставка выплат производится через отделения почтовой связи, иные организации, занимающиеся доставкой пенсий, на счета в кредитных организациях (на вклад, например), то есть без банковской карты.

Отделение ПФР по г. Москве и Московской области также напоминает, что пенсионер может в любое время изменить способ доставки пенсии. Сделать это можно лично в клиентской службе ПФР по предварительной записи или через личный кабинет на официальном сайте ПФР или портале госуслуг.



 Страховые пенсии работающих пенсионеров увеличатся с 1 августа

ГУ – Главное управление ПФР №2 по г. Москве и Московской области информирует, что с 1 августа 2020 года работавшим в 2019 году пенсионерам будет произведен беззаявительный перерасчет страховых пенсий по результатам работы за прошлый год, т.е. по данным индивидуального (персонифицированного) учета.

Основанием для перерасчета являются страховые взносы, поступившие на индивидуальные счета граждан, внесенные их работодателями.

В отличие от ежегодной индексации страховых пенсий неработающим пенсионерам, проходящей с 1 января, когда размеры пенсий увеличиваются на определенный процент, перерасчет страховой пенсии работающего пенсионера носит индивидуальный характер и зависит от уровня заработной платы работавшего в 2019 году, суммы внесенных за него работодателем страховых взносов, в конечном счете переведенных в пенсионные коэффициенты. На беззаявительный перерасчет страховой пенсии имеют право получатели страховых пенсий по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Как упоминалось, данный перерасчет носит беззаявительный характер, т.е. подавать заявление не нужно.

Законодательством установлено максимальное количество коэффициентов, учитываемых при беззаявительном перерасчете страховой пенсии, – не более 3 коэффициентов.

Стоимость пенсионного коэффициента устанавливается Правительством РФ. В 2019 году он был 87,24 рубля, в 2020 году — 93 рубля, в 2021 году — 98,86 рубля. Таким образом, в 2020 году сумма увеличения в денежном выражении составит от 214,2 до 279 рублей.



ГУ –Главное Управление ПФР № 2 по г. Москве и Московской области сообщает,

что для назначения страховой пенсии по старости необходимо соблюдение нескольких условий:

— достижение пенсионного возраста, выработать необходимый страховой стаж и набрать определенное количество пенсионных коэффициентов.

В 2020 году эти показатели таковы:

— возраст

— требуемый страховой стаж — 11 лет;

— число пенсионных коэффициентов – 18,6.

Требования к коэффициентам и стажу будут ежегодно расти до 2025 года. После завершения переходного периода, который начался 01.01.2015г., по новому пенсионному законодательству, для назначения страховой пенсии будет необходимо 30 коэффициентов и 15 лет стажа.

Важно обратить внимание, что при нехватке этих показателей в совокупности или по отдельности назначение страховой пенсии по старости будет откладываться до приобретения необходимых условий.

Напомним, что для определения количества пенсионных коэффициентов важны: продолжительность стажа и величина заработка до 1 января 2002, а также суммы страховых взносов после этой даты, которые учитываются только из официальной заработной платы. При расчете пенсии также учитываются периоды ухода за детьми, военная служба и другие социально значимые периоды. К примеру, за год военной службы по призыву начисляется 1,8 коэффициента. Столько же можно приобрести, ухаживая за инвалидом 1 группы, пожилым человеком старше 80 лет или ребенком-инвалидом. Мать при уходе за первым ребенком также за год получает 1,8 ИПК. Уход за вторым и третьим и последующими детьми оценивается значительно выше — 3,6 и 5,4 ИПК соответственно.

Все перечисленные показатели формируют величину индивидуального пенсионного коэффициента. Для поколения будущих пенсионеров основная составляющая пенсионных прав – суммы отчислений работодателя в ПФР, то есть чем выше официальный заработок гражданина, тем больше взносов перечисляет за него работодатель и тем больше пенсионных коэффициентов можно заработать.

Возраст выхода на пенсию с указанной даты для мужчин и женщин будет повышаться поэтапно в течение 5 лет с шагом в один год в зависимости от года рождения и к 2023 году достигнет показателей - 65 и 60 лет соответственно. Если спустя 5 лет по достижении общеустановленного пенсионного возраста в свете его постепенного повышения этого достичь не удастся, то вместо страховой пенсии будет назначена социальная пенсия по старости.

Узнать, какое количество коэффициентов вы уже приобрели можно в Личном кабинете на сайте ПФР http://www.pfrf.ru


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати