RSS

Городской портал госуслуг

Дорогомиловский межрайонный прокурор г. Москвы информирует об ужесточении уголовной ответственности за клевету в сети Интернет

01.07.2021

Частью 1 статьи 128.1 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. За совершение противоправных действий предусмотрена уголовная ответственность для граждан в виде штрафа в размере до 500 тыс. рублей либо обязательных работ на срок до 160 часов.

Федеральным законом № 538-ФЗ от 30.12.2020 «О внесении изменений в статью 128.1 УК РФ» ужесточена уголовная ответственность за клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации либо совершенную публично с использованием информационно телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных.

За совершение подобных противоправных деяний предусмотрены наказания в виде штрафа до 1 млн. рублей, обязательных работ до 240 часов, принудительных работ на срок до 2 лет, ареста на срок до 2 месяцев либо лишение свободы на срок до 2 лет.

Уголовным законом также предусмотрена уголовная ответственность за виды противоправных деяний, максимальное наказание за которые предусмотрено в виде лишения свободы на сроки от 3 лет до 5 лет: клевета, совершенная с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 128.1 УК РФ); клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих (ч. 4 ст. 128.1 УК РФ); клевета, соединенная с обвинением лица в совершении против половой неприкосновенности и половой свободы личности или тяжкого или особо тяжкого преступления (ч.5 ст. 128.1 УК РФ).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати