RSS

Городской портал госуслуг

Рейды по выявлению контрафактной пиротехники стартовали в столице

13:15 21.12.2017

Акция продлится до 8 января и пройдет почти во всех районах города

Проверку магазинов, где торгуют бенгальскими огнями, петардами и ракетницами, проводят полицейские, сотрудники Главного управления МЧС Москвы и активисты общественной организации «Безопасная столица». Инспекторы намерены обойти более сотни точек продаж, торгующих пиротехникой, чтобы выявить нелегальную продукцию.

Петарды, бенгальские огни и ракетницы – товар, с которым и без того нужно обращаться очень осторожно, а контрафактные экземпляры представляют серьезную опасность для покупателей и могут нанести значительный вред здоровью.

По правилам во всех магазинах, торгующих пиротехникой, должны находиться огнетушители. Помещения должны быть оборудованы автоматическими системами пожарной сигнализации и оповещения людей, а продавцы обязаны знать требования пожарной безопасности.

Как сообщили в ГУ МЧС России по городу Москве, одна из задач инспекторов во время рейдов вести разъяснительную работу с сотрудниками точек продаж и вручать продавцам памятки с перечнем действий в случае пожара. В управлении МЧС добавили, что в настоящий момент одновременно с рейдами идет процесс утверждения адресов, где в этом году будет разрешено запускать петарды. В минувшем году таких площадок было более 110.

Пресс-служба общественной организации «Безопасная столица» обратила особое внимание на то, что при использовании кустарно изготовленных петард пострадать могут не только те, кто их запускает, но и люди, оказавшиеся рядом.

При проверке рассматривается не только упаковка, но и условия хранения пиротехники. Инспекторы советуют всем потребителям внимательно проверять упаковку, обращать внимание на наличие номера ГОСТа и инструкции на русском языке, а также напоминают, что продажа бенгальских огней, ракетниц и петард не разрешена лицам моложе 16 лет. У молодых покупателей продавец обязан спрашивать паспорт.

Акция по проверке торговых точек стартовала 18 декабря. Первые рейды прошли без выявления нарушений.

Кроме того, до 1 января проверяются торговые точки, продающие алкоголь. В отличие от торговцев пиротехникой, которых инспекторы должны обойти всех, в рейды по проверке магазинов, торгующих спиртным, попадут только несколько десятков точек. Это будут те магазины, на которые поступили жалобы, или где ранее уже были выявлены нарушения.

Анна Васенина

Теги: Акция

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати