RSS

Городской портал госуслуг

Армия открывает молодым людям широкие возможности для профессионального роста

13:46 10.11.2017

Юноши, задумывающиеся о своем будущем, нередко отдают предпочтение службе по контракту

Осенняя кампания по призыву в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации набирает обороты. Вот и в военном комиссариате Раменского района Западного административного округа города Москвы ежедневно проходят медицинское обследование и призывную комиссию десятки молодых людей из районов Дорогомилово, Проспект Вернадского, Раменки, Тропарево-Никулино и Очаково-Матвеевское. Кто-то получает отсрочку от прохождения военной службы, кто-то признается не пригодным к ней, а кто-то собирает вещи в дорогу.

– Несколько партий новобранцев, – говорит начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Юрий Пинегин, – уже исполняют свой воинский долг по месту дислокации частей. В основном это сухопутные войска. Территориально – Подмосковье и регионы Центрального федерального округа. Осенний призыв, замечает он, проходит организованно, по графику, планомерно. Намеченная программа четко реализуется. Хотелось бы отметить при этом дисциплинированность призывников, их высокую гражданскую ответственность. Ребята идут в армию осознанно и с желанием, что не может не радовать.

Служба по Трудовому кодексу

Юрий Пинегин при этом подчеркнул, что многие молодые люди видят в армии широкие возможности для своего профессионального роста, строят планы в расчете на дальнейшую карьеру. И Министерство обороны идет им навстречу. Речь, в частности, зашла о том, что призывники, имеющие высшее и среднее профессиональное образование, могут попытать счастья в службе по контракту. Срок действия его – два года.

– Это, конечно, с точки зрения многих юношей, минус, – замечает помощник начальника первого отделения военкомата Юрий Аникеев. – Но с другой стороны, плюсов этот вариант предоставляет гораздо больше. Ведь в этом случае человек получает ряд льгот и преимуществ перед военнослужащим срочной службы. Во-первых, эти два года засчитываются ему в общий трудовой стаж как четыре. Во-вторых, ему обеспечена достойная заработная плата. С учетом доплат и надбавок ежемесячное денежное довольствие рядового или сержанта может достигать 60 тыс. руб. Естественно, в начале службы она ниже, но при этом несравненно выше, чем у солдат срочной службы. Для контрактников созданы более комфортные условия проживания, быта, досуга. По иной схеме организовано питание. Немаловажен и тот факт, что служит такой человек неподалеку от места жительства своей семьи. Например, сейчас идет набор контрактников в мотострелковую часть, которая дислоцируется в Новой Москве.

Юрий Аникеев далее подробно и обстоятельно рассказал о льготах и преференциях, которыми пользуется военнослужащий по контракту. Например, в решении жилищной проблемы, при условии, что человек твердо определился со своей военной карьерой. В рамках двухгодичного контракта семья военнослужащего, конечно же, получит служебное жилье. Однако если по истечении двух лет заключается новый договор, то появляется реальная возможность воспользоваться услугами военной ипотеки для приобретения жилья. По этой программе министерство обороны берет на себя погашение ипотечных взносов. При этом предполагается, что служить в армии гражданин будет достаточно продолжительный срок. Если же по истечении 10 лет его должность по каким-либо причинам сокращается и военнослужащий увольняется, МО также погашает остаток кредита. К слову, приобрести жилье можно в любой точке Российской Федерации.

Что касается социального пакета, то это, во-первых, безвозмездное медицинское и реабилитационное обеспечение для военнослужащего и возможность бесплатного медобслуживания членов его семьи. Предусмотрено также страхование жизни и здоровья.

Установлены по действующим нормативам не только вещевое и продовольственное обеспечение, но и бесплатный проезд к новому месту службы, в командировки, к месту проведения отпуска вместе с семьей. Военнослужащий по контракту пользуется преимущественным правом поступления в вузы на отделения дистанционного, вечернего и заочного обучения, причем обучение на подготовительных курсах при этом бесплатное. А надо знать, что уровень образования напрямую влияет на продвижение по карьерной лестнице. Например, профильное высшее образование позволяет замещать офицерскую должность.

При выслуге 20 и более лет размер пенсионного пособия может составить до 80% от оклада денежного содержания и надбавки за выслугу лет.

Молодые люди, задумывающиеся о своем будущем, уже сегодня нередко делают выбор в пользу контракта. В минувшем сезоне в военкомате Раменского района его заключили пять выпускников вузов и двое ребят, имеющих дипломы колледжей и техникумов.

Несколько человек выразили такое желание и этой осенью. Один из них – Эдуард Гаранин. Молодой человек – выпускник колледжа Российского государственного университета правосудия. Он надеется продолжить свое образование уже в вузе, и, судя по всему, возможности, которые открывает перед ним армия, будут востребованы.

Эдуард уже прошел медицинскую комиссию, профессионально-психологическое тестирование и отправляется на днях в пункт отбора на Варшавском шоссе. Ну, а далее – трехмесячный испытательный срок, интенсивная военная подготовка и работа для настоящих мужчин.

Профессия двойного назначения

Помимо призывников в эти дни приходят (и не по повесткам!) юноши, которым еще нет 18 лет. Им, в лучшем случае, предстоит посетить призывную комиссию весной 2018 года. Но эти ребята уже сделали свой выбор.

– Они, – поясняет помощник начальника отделения Виталий Гай, – будут служить в армии в качестве военных водителей. И эту специальность парни могут получить по направлению военного комиссариата в профессиональном образовательном учреждении «Центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан (молодежи) к военной службе г. Москвы общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России». Так сейчас именуется автошкола ДОСААФ Западного административного округа столицы, которая находится на ул. Поклонной, д. 11.

Виталий Гай рассказал, что обучение здесь бесплатное. Причем помимо того что призывник становится военным специалистом (ВУС-837), в качестве бонуса ему, помимо категории С в водительском удостоверении, открывается и еще одна – В. Таким образом, молодые люди с успехом могут использовать свою армейскую профессию и в гражданской жизни.

Занятия на курсах проводятся после 16:00, что очень удобно для учащейся и работающей молодежи. Ведут их опытные высококвалифицированные преподаватели. Ребята на занятиях в течение трех месяцев углубленно изучают материальную часть, много времени и внимания уделяется также изучению правил дорожного движения, вождению. Кстати, в автошколе имеются и используются современные 3D-тренажеры.

А вот служить военные водители могут практически во всех родах войск, где используется автотранспорт. Правда, с учетом их медицинских показателей.

– Сейчас, – завершает нашу беседу начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Юрий Пинегин, – мы как раз формируем группу ребят, которые будут призваны в армию будущей весной в качестве военных водителей. Учиться в автошколе ДОСААФ иже изъявили желание уже 18 человек.

Текст и фото: Александр Лёвин

Теги: призыв

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати