RSS

Городской портал госуслуг

Продолжается строительство храмов в Западном округе столицы

15:36 23.10.2017


В минувшую субботу состоялось традиционное выездное совещание
с участием Владимира Ресина и Алексея Александрова

Работы по возведению трех храмов проинспектировали Владимир Ресин – депутат Государственной Думы РФ, советник Мэра Москвы, советник по вопросам строительства Патриарха Московского и всея Руси, а также префект Западного административного округа Алексей Александров.

Первым объектом строительства, который посетили участники совещания, стал храм в честь Казанской иконы Божией Матери, расположенный на пересечении Мещерского проспекта и Воскресенской улицы. Строительство храма ведется с июня 2016 г. В настоящее время завершена облицовка стен храма кирпичом, ведутся кровельные работы, уже установлены кресты и купола. А вот на приходском доме работы по кровле уже окончены, в следующем году приступят к отделке дома. Ожидается, что храм примет первых прихожан в 2018 году.

Более десяти лет продолжается возведение храма в честь преподобного Андрея Рублева на улице Раменки, д. 2 (вл. 4). Полтора года назад объект включили в программу «200 храмов», и строительство пошло гораздо интенсивнее. В настоящее время в основном каменном храме близятся к завершению кровельные работы и наружная отделка здания. Идет пуско-наладка отопления, в ближайшие дни в храме будет тепло. Не забыта и внутренняя отделка: световой барабан центрального купола подготовлен под роспись, Палехская мастерская выполнила проект иконостаса, который одобрен искусствоведческой комиссией. К изготовлению иконостаса приступят в следующем году. Полностью готова звонница. К слову, на нее установят колокола с действующего деревянного храма. А сам храм «переедет» в другую точку формирования прихода – на Мосфильмовскую улицу.

Большое внимание уделяется и благоустройству территории храма. Сейчас идет демонтаж плит, после этого двор загрунтуют песчаной смесью, а весной забетонируют и положат плитку. Местные власти активно участвуют в благоустройстве. Так, с их помощью расширилась территория храмового комплекса, устроена парковка. По словам префекта, окружные власти будут и дальше активно содействовать благоустройству как территории храма, так и всего района в целом.

- Разумеется, и префектура, и управа и дальше будут оказывать посильную помощь. Это ведь не просто храм, это настоящая жемчужина района Раменки. В нынешнем году мы завершили большую работу по приведению в порядок улицы Раменки, на эти цели префектура выделила порядка 100 млн. рублей. На улице появились новые скверы, лавочки, зоны отдыха, детские и спортивные площадки. На сегодняшний день согласованы планы по благоустройству Мичуринского проспекта. Мы будем осуществлять строгий контроль по выполнению этих планов, - подчеркнул Александров.

В свою очередь, Владимир Ресин отметил, что строительство храма Андрея Рублева завершится в будущем году.

- Это будет классический храм. Префектура, управа, настоятель храма сумели организовать совместную работу по его строительству. Самые трудные работы уже сделаны, остались те, которые требуют кропотливого подхода, те, что подарят храму его лицо. Храм растет на глазах, и не вызывает сомнения, что он будет готов в следующем году, - сказал Ресин.

Интенсивными темпами идут работы по возведению еще одного храма - в честь святителя Спиридона Тримифунтского (ул. Барклая, вл. 9). По словам настоятеля иерея Ильи Кочурова, в храме закончены перекрытия, сделана стяжка под полы, изготавливается купол. Практически готов дом причта, там окончены кровельные работы, идет внутренняя отделка. До конца года в храме будут завершены основные строительные работы и возможно, уже в декабре пройдут первые службы.

Напомним, Западный округ является лидером по числу строящихся храмов. В настоящее время ведутся работы на 24-х участках. Семь храмов уже введены в эксплуатацию, семь строятся и еще 11 находятся в стадии проектирования. Сегодня для прихожан открыты 25 православных храмов.

Текст и фото: Яна Андреева

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати