RSS

Городской портал госуслуг

В преддверии Кубка конфедераций-2017 в столице усилены меры безопасности на водоемах

13:52 19.05.2017

Об этом журналистам сообщили в ходе пресс-тура, организованного ГУ МЧС России по г. Москве и Департаментом ГОЧСиПБ

На пляже «Серебряный Бор-3» состоялось инструкторско-методическое занятие «Организация обеспечения безопасности людей на водных объектах города Москвы в летнем периоде 2017 года», на которое были приглашены представители столичных СМИ.

Как рассказал начальник ГКУ «МПСС» Василий Марьян, дата и место проведения этого мероприятия выбраны не случайно. Ведь 19 мая Московская поисково-спасательная служба на водных объектах отмечает «день рождения». 142 года назад начал свою деятельность Московский округ Общества подаяния помощи при кораблекрушениях, впоследствии переименованный в Императорское Российское общество спасания на водах. Василий Марьян подчеркнул при этом, что первые спасательные объекты в Москве имели практически те же географические координаты, что и отдельные станции в ХХI веке. Только теперь в состав ГКУ «МГПСС» входят 24 поисково-спасательных станции и специальный водолазный отряд ПСВО.

– Помимо МГПСС, – информирует заместитель руководителя территориального органа ГУ МЧС России по г. Москве Владимир Волков, – непосредственную безопасность населения на водных объектах столицы обеспечивают также поисково-спасательные отряды ГКУ «Пожарно-спасательный центр» и расчеты пожарных частей, собственники водных объектов, водопользователи, члены общественных организаций. В их числе Владимир Волков назвал Региональную общественную организацию профилактики и спасения на водах, Московскую городскую народную дружину, Всероссийский студенческий корпус спасателей, Студенческий спасательный отряд, Россоюзспас и другие. Всего же систему охраны жизни людей на водных объектах мегаполиса образуют 12 структур. Контроль же возложен на ГУ МЧС России по г. Москве и столичный Департамент ГОЧСиПБ.

В.А.Волков отметил, что 1 июня считается датой официального открытия пляжного сезона, а чуть позже в Москве пройдут мероприятия Кубка конфедераций-2017. Ожидается большой приток иногородних болельщиков, в том числе иностранцев.

– Наша задача – подготовиться, обеспечить не только комфорт, но и, прежде всего, безопасность, – сказал Волков, отметивший также, что в Москве организовано 12 зон отдыха с купанием, 47 – без купания и 66 мест массового отдыха на водных объектах. В целом, за последние три года общее число организованных мест отдыха на воде увеличено на 41 единицу.

Об эффективности работы московских служб лучше всего говорит тот факт, что коэффициент гибели на водоемах столицы в 6 раз ниже, чем по стране.

– В нашем городе этот индекс на 100 тысяч населения составляет 0,51, в то время как по стране – 3,05, – привел статистические данные заместитель руководителя территориального органа ГУ МЧС России по г. Москве.

Это говорит в первую очередь о том, что службы, обеспечивающие безопасность, работают уверенно и эффективно. Тем не менее, из года в год увеличивается количество спасателей и повышается уровень организации взаимодействия различных структур.

На текущий момент количество происшествий на водных объектах Москвы уменьшилось почти на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В ходе мероприятия журналистам продемонстрировали возможности спасательной службы, оснащенной самой современной техникой и оборудованием. С помощью водолазов, катеров и других плавательных средств подразделения спасали попавших в беду людей, тушили пожары на борту судна и на берегу, оказывали первую медицинскую помощь пострадавшим.

Особый интерес вызвала работа четвероногих спасателей. Огромные ньюфаундленды по командам волонтеров из отряда МКОО «Сотер» показывали свои недюжинные уникальные способности, извлекая из воды не только предметы, но и тяжеловесных мужчин.

Участники пресс-тура познакомились также с инновационными средствами, приемами мониторинга и патрулирования особо охраняемых природных территорий. Кроме того, были продемонстрированы основные средства спасения и водолазного оборудования, связи и образцы техники, в том числе катера, вельботы, судна на воздушной подушке «Нептун – 15», сверхлегкие амфибийные «Жук» и «Змей - 3», плавучие причалы модульного типа и т.д.

Текст и фото: Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати