RSS

Городской портал госуслуг

Человек, словно в зеркале мир…

14:58 15.05.2017

В доме культуры «Раменки» состоится литературная встреча, посвященная Омару Хайяму.

17 мая поэтический клуб «Среда» приглашает поклонников литературного искусства на очередную беседу в формате «Свободный микрофон». Лейтмотивом встречи станет творчество легендарного представителя персидского народа Омара Хайяма. Тема выбрана неслучайно: 18 мая исполняется 969 лет со дня рождения знаменитого философа, поэта и ученого.

Сегодня Омар Хайям известен преимущественно как автор сотен рубаи – четверостиший, в которых он делился своими наблюдениями о человеческой сущности и окружающем мире. Современников же больше интересовали достижения Хайяма в области науки. Древний Восток воспринимал его исключительно как выдающегося ученого, внесшего огромный вклад в развитие математики, астрономии и физики. В частности, в современном Иране и Афганистане Хайяма расценивают как создателя самого точного из используемых сейчас календарей.

После смерти имя Омара Хайяма подверглось забвению. «Воскрешение» наследия великого перса произошло лишь спустя 700 лет, когда тетрадь с его стихами случайно оказалась у английского поэта Эдварда Фицджеральда. Именно он перевел множество четверостиший, которые затем разошлись по всему миру и стали невероятно популярны.

Сегодня точное число рубаи Хайяма подсчитать невозможно: с XIX века у него образовалась масса подражателей, чьи вирши довольно часто приписывают персидскому автору. Официально считается, что он написал примерно 300-500 четверостиший. На литературном вечере собравшиеся обсудят творчество Омара Хайяма и прочитают наиболее любимые поэтические изречения.

Начало – в 19:00. Вход свободный. На встречу ждут гостей, которым исполнилось 18 лет.

Адрес: ул. Лобачевского, д. 100, корп. 3. Телефон: 8 (495) 931-47-63.

Олеся Кедрова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати