RSS

Городской портал госуслуг

На капитальный ремонт жилых домов в Москве выделят около 48 млрд рублей

12:12 13.01.2016

В рамках программы уже ведутся работы в 365 жилых домах. За прошедший год в многоквартирных домах столицы было заменено свыше 2 тысяч лифтов.

Как сообщает портал мэра и столичного правительства, в 2016 году на финансирование программы капитального ремонта жилья в Москве будет направлено 48 миллиардов рублей. 15 миллиардов из них будет выделено бюджетом города. Материал напоминает, что взносы на капитальный ремонт своего жилья москвичи платят с 1 июля 2015 года. Минимальный тариф для таких платежей составляет 15 рублей за квадратный метр.

По данным портала, до конца текущего года в жилых домах столицы будет проведен капремонт или замена 19,1 тысячи систем и элементов. «В том числе 1 тыс. 769 фасадов, 1,6 тыс. крыш, 10 тыс. систем тепло-, водо-, электро- и газоснабжения», - сообщается в тексте.

На данный момент ремонтные работы уже ведутся в 365 жилых домах Москвы. Речь идет о замене ключевых инженерных систем. Отремонтированные сети горячего и холодного водоснабжения, канализации, электроснабжения уже сданы. Системы отопления, фасады домов и крыши будут ремонтировать весной, тогда же начнутся работы по замене стояков инженерных систем.

Точный перечень домов, планируемых к ремонту в 2015-2016 годы, был составлен с учетом предложений советов депутатов муниципальных образований столицы. В материале на портале мэра и правительства Москвы подчеркивается, что депутаты будут участвовать в приемке работ и подписании актов об их выполнения с февраля 2016 года. Это станет дополнительной мерой контроля. Экспертиза ремонтных проектов должна быть проведена уже до 1 апреля, финансирование экспертизы запланировано из городского бюджета.

Еще одно напраление работы по благоустройству жилых домов — это замена лифтов. В 2015 году было заменено в общей сложности более 2 тысяч подъемных механизмов. «В столичных домах уже установлено 2,4 тыс. новых подъемных кабин, соответствующих всем требованиям, например, есть защита от вандалов и удобства для маломобильных жителей домов», - передает портал мэра и правительства столицы.

За три первых года реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов в Москве планируют установить 8 тысяч новых лифтов взамен устаревших, работы охватят 1 тысячу 569 домов.

Уже к 2017 году в жилых домах Москвы не должно остаться ни одного лифта, работающего дольше 28 лет. Об этом ранее сообщал замглавы московского Фонда капитального ремонта Дмитрий Лифшиц.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати