RSS

Городской портал госуслуг

Правила охраны жизни людей на воде в городе Москве

16.09.2015

Меры безопасности на льду

1. Оборудование и эксплуатация ледовых переправ на водных акваториях г. Москвы запрещается.

2. При переходе водоёма по льду следует пользоваться проложенными тропами, а при их отсутствии – убедится в прочности льда с помощью пешни.

Проверять прочность льда ударами ноги опасно!

3. Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоём ручьи и вливаются тёплые сточные воды промышленных предприятий, ведётся заготовка льда.

Безопасным для перехода является лёд с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см.

4. При переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь впереди идущему.

Перевозка грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.

5. Пользоваться на водоёмах площадками для катания на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см., а при массовом катании - не менее 25 см.

6. При переходе водоёма по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжнёй, а при её отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 метров. Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием.

7. Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплён груз весом 400-500 граммов, а на другом - изготовлена петля.

8. В местах с большим количеством рыболовов на значительной площади льда в периоды интенсивного подлёдного лова рыбы должны выставляться спасательные посты, укомплектованные подготовленными спасателями, оснащённые спасательными средствами, электромегафонами, средствами связи.


Меры безопасности на водоёмах

1. Купайтесь только в специально отведенных местах вышеуказанных зон отдыха, где вы можете получить помощь спасателя.

2. Купание детей должно проходить под наблюдением взрослых в специально отведенных местах зон отдыха.

3. Выполняйте указания спасателей, сотрудников милиции, народных дружинников, должностных лиц администрации зон отдыха в части обеспечения безопасности людей и поддержания правопорядка на пляжах.

4. Окажите посильную помощь людям, терпящим бедствие на воде; при возникновении чрезвычайной ситуации на воде звоните по тел.: 01, 995-99-99, 452-24-95, 149-92-66, 149-24-31, по сотовому: 112.

5. При бедствии на воде не поддавайтесь панике и громко зовите на помощь.

Запрещается:

— купаться в водоемах, где выставлены знаки безопасности «Купаться запрещено»;

— купаться в состоянии алкогольного опьянения;

— заплывать за буйки, обозначающие границы плавания;

— подплывать к моторным, весельным лодкам;

— плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрацах;

— играть с мячом и в спортивные игры вне зоны пляжа, а также допускать шалости в воде, связанные с нырянием и захватом купающихся, подавать крики ложной тревоги;

— приводить с собой собак и других животных;

— загрязнять территорию зон отдыха на водоемах.

Теги: памятка

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати